Os segredos do tempo

O tempo...sim o tempo. Ele traz experiências, amigos e, inevitavelmente: o envelhecimento. Mas, para você internauta do site AFABB, vamos trazer alguns alimentos que podem ser incluídos e até mesmo retardar a chegada desse momento. Não evitá-lo, mas adiá-lo.

 

Muitos portais e revistas de beleza afirmam que a mudança na textura da pele é a primeira alerta que estamos envelhecendo. Embora seja um processo natural, muitas pessoas gostariam de adiar os sinais que o tempo provoca. Você também?

 

Segundo a nutricionista funcional Juliana Trevilini Garcia, o envelhecimento acontece porque 95% do oxigênio que nosso corpo absorve é utilizado para produção de energia e o restante resulta na produção de radicais livres, os grandes vilões do envelhecimento.

 

“Além disso, a exposição contínua a poluentes, tabagismo, consumo de bebidas alcoólicas, exposição ao sol, uso de medicamentos e consumo constante de alimentos com agrotóxicos também aumentam significativamente a produção de radicais livres no nosso corpo”, afirma a nutricionista.

 

Para combater essa grande quantidade de radicais livres a que nosso corpo está exposto, o organismo precisa de defesas antioxidantes, formadas por diversas vitaminas, minerais e outras substâncias presentes nos alimentos.

 

A ciência comprova a existência de alimentos funcionais, que além de fornecerem energia para o corpo e uma nutrição adequada, ainda trazem benefícios à saúde, prevenindo doenças e aumento a expectativa de vida, e à beleza.

 

Dra. Juliana esclarece que todo alimentos que não é processado industrialmente pode ser classificado como ‘funcional’, já que contêm, em doses variáveis, componentes essenciais à nossa saúde. “Em contrapartida, existem alguns alimentos com maior quantidade de substâncias protetoras da saúde. Entre eles, estão duas substâncias com alto poder antioxidante e considerados excelentes aliados na luta contra o envelhecimento: são os flavonoides e o ômega 3.

 

Flavonoides e ômega 3

 

Os flavonoides atuam como neutralizadores de radicais livres. “A atividade metabólica natural produz ‘lixo’ metabólico que o organismo nem sempre consegue eliminar devidamente. Os flavonoides representam uma fonte viável de eliminação desses ‘lixo’ e tornam mais lento o processo      de envelhecimento celular”, explica a especialista.

 

O ômega 3, por sua vez, é uma gordura essencial, que precisamos consumir em nossa dieta. Tem funções muito benéficas para a saúde do coração, pois reduz os níveis de triglicerídeos e colesterol no sangue, diminuindo a pressão arterial. Além disso, a falta de ômega 3 está relacionada a problemas de pele, depressão, artrite e tensão pré-menstrual. “A base da saúde é a escolha alimentar e consumir alimentos adequadamente não significa aumentar gastos no orçamento doméstico”, garante a nutricionista.

 

Saiba onde encontrar esses dois aliados contra o envelhecimento:

 

Ômega 3
- Peixes de água fria (atum, sardinha, arenque, salmão)
- Semente e óleo de linhaça

 

Flavonoides
- Cacau
- Chás verde ou branco
- Vinho
- Suco de uva
- Açaí e amora

 

 

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